鼻出血该如何处理呢?

全部回答

  可自行处理的情况 (1)应低头,因为仰头只是会使本来从鼻孔流出的血液向后经鼻咽部流至口中,或者咽下至胃内,可能会产生消化道刺激症状,引起呕吐。 (2)轻轻从鼻孔两侧向中间鼻梁骨方向按压、捏紧,用口呼吸,一般4~8分钟后就能止血。

   (3)使用冷毛巾或者冷水、冰块,敷在鼻根、前额中部或后颈部,降低体表温度,促进血管收缩,减少出血,缓解流鼻血。 (4)在鼻腔内填塞纸巾、棉球或纱布,一般几分钟的时间,就可达到压迫止血的效果。

  无法自行止血时 (1)穴位治疗 针刺与耳针也是处理流鼻血时不错的方法,但是由于每个人出血原因不同,一般可分为肺热、胃热、肝阳上亢、阴虚火旺等,应在专业中医医生经过辨证论治判断后指导进行相关穴位治疗。
   (2)烫凝 通过使用铬酸把流鼻血的出血点烫掉或电凝来达到止血的目的,但是必须到正规医院由专业医生检查并且找到出血点后进行操作。 (3)手术 如果出血点过于靠后,无法在门诊、急诊找出时,可能就需要到正规医院通过内窥镜手术探查后进行彻底止血了。