中国共产主义青年团团员是什么?

全部回答

    第一条年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承 认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决 议和按期交纳团费的,可以申请加人中国共产主义青年团。
  团员年满二十八周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。 团员加入共产党以后仍保留团籍,年满二十八周岁,没有在团内 担任职务,不再保留团籍。   第二条团员必须履行下列义务: (一) 努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、”三 个代表"重要思想和科学发展观,学习团的基本知识,学习科学、文 化、法律和业务知识,不断提高为人民服务的本领。
   (二)宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、 劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。   (三) 自觉遵守国家的法律法规和团的纪律,执行团的决议,发 扬社会主义新风尚,实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,维护 国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英 勇斗争。
   (四)接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的义务。 (五) 虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年 的意见和要求。   (六)开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。
   第三条团员享有下列权利 (一) 参加团的有关会议和团组织开展的各类活动,接受团组织 的教育和培训。 (二)在团内有选举权、被选举权和表决权。 (三) 在团的会议和团的媒体上,参加关于团的工作和青年关心 的问题的讨论,对团的工作提出建议,监督、批评团的领导机关和团 的工作人员。
    (四) 对团的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保 留,并且可以向团的上级组织提出。 (五) 参加团组织讨论对自己处分的会议,并且可以申辩,其他 团员可以为其作证和辩护。
   (六) 向团的任何一级组织直至中央委员会提出请求、申诉和控 告,并要求有关组织给以负责的答复。  团的任何一级组织或个人都无权剥夺团员的权利。 第四条接收团员必须严格履行下列手续: (一)申请入团的青年应有两名团员作介绍人。
   (二)介绍人应负责地向被介绍人说明团章,向团的组织说明被介绍人的思想、表现和经历。 (三)要求人团的青年要向支部委员会提出申请,填写入团志愿 书,经支部大会讨论通过和上级委员会批准,才能成为团员。
    被批准 入团的青年从支部大会通过之日起取得团籍。第五条新团员必须在团旗下进行人团宣誓。誓词如下:我志愿 加人中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章 程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极 工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。
     第六条团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时 办理组织关系转接手续。 第七条对于模范履行团员义务、在社会主义现代化建设和保卫 祖国的事业中有显著成绩的团员,团的组织应当给以奖励。
  奖励分为:通报表扬,由团的中央、省、市(地)、县级委员会 和基层团委授予优秀共青团员称号。   第八条对于不执行团的决议、违反团章的团员,团的组织应当 本着惩前毖后、治病救人的精神,进行批评和帮助,情节严重的,给 以纪律处分。
  处分分为:警告,严重警告,撤销团内职务,留团察看,开除 团籍。留团察看的时间为六个月或一年。团员在留团察看期间没有选举 权、被选举权和表决权,不得作青年入团的介绍人。  留团察看期满, 改正了错误的,应当及时恢复其团员的上述权利;坚持错误不改的, 应当开除团籍。
  第九条对团员的纪律处分,必须经支部大会讨论通过,报上级 委员会批准。对团员给以开除团籍的处分,必须经县级委员会或被县级以上团 的委员会授权的团的基层委员会批准。 第十条团的组织对团员作出处分决定,必须严肃慎重,实事求是。
    支部大会在讨论决定对团员的处分时,除特殊情况外,应当吸收 本人参加,认真听取他的意见。决定后如果本人不服,可以提出申诉, 有关团组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。
   第十一条团员有退团的自由。团员要求退团应向支部委员会递 交书面报告,由支部大会决定除名,并报上级委员会备案。  团员没有正当理由,连续六个月不交纳团费、不过团的组织生活, 或连续六个月不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团。
  团员自 行脱团,应由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。