中国共产主义青年团基层建设标准是什么?

全部回答

    基层团委是基层单位团的领导机构,在基层工作中起着主导作用。 合格团委建设标准是:(一) 领导班子建设好。班子整齐,按期换届,思想作风过硬, 工作制度健全。(二) 执行党的政策好。
  贯彻党的方针,围绕中心任务,照顾青 年特点,反映青年要求,参与民主管理,发挥助手作用。  (三) 主导作用发挥好。履行团委职责,统筹规划工作,抓好支 部建设,指导支部工作,培训支部干部,考核支部工作,所属团支部合格达标率90%以上。
  (四) 各项活动开展好。主题鲜明,组织周密,调动支部积极性, 活动面大,注重实效。(五) 活动阵地建设好。开展活动有阵地,工作经费有保障,经 费、阵地管理使用好。  团支部是团的最基层组织,是全团工作的基础。
  合格团支部建设 标准是:(一) 有班子。班子健全,按期换届,支书称职。(二) 有制度。“三会两制一课”制度(支部大会、支委会、团小 组会制度,团员教育评议、年度团籍注册制度,团课制度)健全落实,团员教育、管理工作正常,组织生活注重质量,发展团员坚持标准。
      (三) 有活动。各项活动坚持经常,团员青年参加广泛,形式多 样,各有特色。(四) 有作用。对团员提出高于一般青年的要求,发挥团员模范 作用,有凝聚力和战斗力,把支部建设成为青年核心。
  基层组织要根据上述标准,加强自身建设。
  松散瘫痪的基层组织 要通过整顿,健全组织,配好干部,开展活动;自身建设具有一定基 础的基层组织,要提高工作水平,努力达到合格标准;自身建设基本 达到合格标准的基层组织,要巩固工作成果,争创先进团委、团支部。