股指期货交易的优势是什么?

全部回答

    股指期货交易的优势如下:(1) 应对市场迅速,投资费用低廉。即使不持有大 量股票,通过持有股指期货合约,也可以迅速应对股价 指数的波动。相对于个别股票交易而言,投资费用低廉,灵活性高。
  (2) 回避价格波动风险。仅从事股票交易时,个别 股票的价格波动风险尽管可通过分散投资,在一定程度 上加以回避,但对于国内外政治、经济、社会、文化所引起的市场整体价格波动风险却无能为力。  但通过显示 股票市场整体价格水平的股指期货,则可以有效地应对 市场整体的价格波动风险。
  (3) 发现未来价格的功能。股指期货交易反映的是 对股票市场未来走势的预期,市场参与者们通过对股市 未来发展信息的收集、分析、预测,以合理价格竞争的 手段,形成一个对未来市场预期的、反映市场供求关系 的市场价格。
    实践证明,股指期货价格先行于现货指数 价格,有助于提高股票现货市场价格的信息含量,对国 家的宏观经济和具体上市公司的经营状况作出预期。(4) 套期保值。套期保值是股指期货最为基本的功 能,是指投资者买进或者卖出与现货数量相等但交易方 向相反的期货合约,以期在未来某一时间通过卖出或买 进期货合约,从而补偿因现货市场价格波动带来的实际 损失。
    套期保值减轻了集中性抛售对股票市场造成的恐 慌性影响,对平抑股价剧烈波动起到了缓冲的作用。(5) 为投资者提供新的投资手段。由于股指期货的 高流动性,且以较少的保证金便可以实现大规模交易, 而市场中又存在着风险爱好者,他们利用股指期货进行 投机套利,以博取高额利润。
      所以,股指期货就成为金 融市场投机者所喜爱的新的投资工具。(6) 套利。是指股指期货和现货指数之间的套利。 由于股指期货和现货指数之间存在着密切的关系,一旦 两者之间出现不合理的价格偏离,且偏离程度超过交易 成本,就产生了套利机会。
  投资者可以同时买人被低估 的一方,卖出被高估的一方,当股指期货价格在到期日 或之前向正常状态回归时,即可通过反向交易赚取一定的利润。