新时期全民健身发展内涵有哪些深刻变化?

全部回答

     新时期全民健身发展内涵的变化主要体现在四个方面。 (1 )全民健身价值定位的变化。健身已经从过去的只注重强身健 体、增强体魄向全面发挥促进主动健康、积极健康的健康功能,促进体育 产业发展拉动体育消费的经济功能,提高人的全面素质、弘扬社会正能量 的教育功能,以及增进社会和谐、促进人际沟通的社会功能转变。
     :(2)全民健身资源配置方式的变化。由过去单纯依靠政府配置绝大 部分全民健身资源、全民健身产品和服务供给主体相对单一的局面,向政 府、社会、市场和个人等多元主体共同配置全民健身资源,资源配置更加 向市场倾斜的方向转变。
   全民健身发展方式的变化。由过去单纯由政府主导、靠政府宣 传号召发动为主的发展方式,向更加注重各方力量协同用力、强调社会办 体育的方向转变,由体育部门一家独办向政府多部门协同开展工作转变, 更加强调跨界整合、融合发展。
     全民健身领导机制的变化。由过去体育部门牵头推进工作向政 府出面牵头、多部门联动的层次转变,由部门行为上升为政府行为,体现 了落实国家战略的需要。