引起不孕不育的因素有哪些呢?

全部回答

    导致女性不孕的因素有不排卵、输卵管阻塞、子宫因素、宫颈因素、阴道因素、免疫因素等。导致男性不育的因素主要是生精障碍与输精障碍,内分泌功能障碍和免疫因素等。近年来对免疫因素的研究,认为女性有两种情况影响受孕。
  1、同种免疫:精子、精浆或受精卵,是抗原物质,被阴道或子宫上皮吸收后通过免疫反应产生抗体,使精子与卵子不能结合或受精卵不能着床;2、自身免疫:认为不孕妇女血清中存在透明带自身抗体,与透明带起反应后可防止精子穿透卵子,因而阻止受精,男性免疫因素性不育主要是精子、精浆在体内产生对抗自身精子的抗体,使射出的精子发生自身凝集,而不能穿过宫颈粘液,造成不育。
    看来治疗免疫性不孕不育的要害,首先是检查清楚有无抗精子抗体、抗透明带抗体等异常抗体存在,然后设法清除这些抗体才能受孕。所以可以用激素等免疫抑制剂消除抗体,但激素类长时间应用会带来很多副作用。