马铃薯间套作栽培的田间管理包括哪些内容?

、白菜、马铃薯间套作栽培的田间管理包括哪些内容?

全部回答

    玉米、白菜、马铃薯间套作栽培的田间管理包括:(1) 马铃薯要及时破膜提苗。马铃薯在播种后15-20天左右就会出苗,出苗时要及时破 膜提苗,防止叶片贴膜后温度过高损坏幼苗。
  (2) 浇水施肥。在马铃薯出苗4-5叶后及时进行追肥浇水,结合浇水亩追施三元复合肥 或硝酸磷肥20千克,这一肥水非常关键,可以促进薯块大小分化,确定薯块数目。  此后于马铃薯现蕾期亩追尿素10-15千克,保持土壤湿润。
  同时,应注意上干下湿,一般20天浇一次 水,每次浇水的原则是细水长流,避免大水漫灌。随着天气的转暖,马铃薯很容易在初花期出现疯长的情况,此时应该根据长势喷洒多效挫,阻止疯长。另外,在马铃薯果实膨大期还应喷施马铃薯膨大素2次,每次间隔10-15天, 可以有效促进薯块膨大,提高产量。
    在玉米的水肥管理上,重点关注大喇叭口期和灌浆期。大喇叭口期结合土壤湿度,以每亩地沟施尿素20-30千克。在灌浆期,如果基肥充足,植株生长正常,可以不施肥。如果基 肥不足,植株发黄,可以每亩地追施硫酸铵4-5千克。
  如果干旱少雨,应该多浇水,连续降 雨的话,还要注意排水。    (3) 及时防治病虫害。玉米重点是抓好钻心虫的防治,可在玉米心叶末期每亩用3%呋 喃丹颗粒或1。

  5%辛硫磷颗粒0。5-1千克直接撒人玉米大喇叭口内进行丢心防治。马铃薯病虫害 的防治,虫害主要是预防蚜虫和防治地下害虫,如金针虫、挤赠等,可用林丹粉拌毒土处理 土壤,病害主要是青枯病,可叶面喷施多菌灵、甲基托布津等防治。