马铃薯栽培中为什么要重施钾肥?

全部回答

     马铃薯对氮磷钾都有需求,在产量形成过程中,氮素供应是基础,可保证形成足够的绿叶面积进行光合作用;磷素的供应对块茎 的形成和淀粉的积累是不可缺少的;在氮磷充足的基础上,钾素的 供应对于马铃薯提高前期的光合产物和增加后期淀粉向块茎的运输 和积累很必要。
  田间测试表明,马铃薯对氮磷钾的吸收比例约为 1:0。   5: 2。 5,由此可见,马铃薯是一种喜钾作物。钾肥是马铃薯 生育期内所需要的最重要肥料之一,相比氮、磷,钾肥需求量最 大。
  土壤速效钾含量与马铃薯块茎产量呈极显著正相关。钾与马铃 薯体内糖的合成有关,钾可以促进糖类运输到块茎内,因此在块茎 内钾营养分配最多,块茎成了钾素的最终贮藏器官。    给马铃薯施用 钾肥的目标就是要提供充足的有效钾,以达到块茎最大生长量所需 的钾浓度。
  钾主要是通过提高结薯个数和大中薯率比例来实现块茎 产量的提高,合理提高土壤速效钾含量对马铃薯增产有重要作用。 马铃薯吸收钾肥主要用于茎秆和块茎的生长发育。充足的钾肥,可 以使马铃薯植株生长健壮,茎秆粗壮,叶片增厚,组织致密,增强 抗倒伏、抗寒和抗病能力;并使块茎变大,蛋白质、淀粉、纤维素 等的含量增加,减少空心,从而使产量和质量都得到提高。