葡萄的开花期有哪些特点?

全部回答

    迅速膨大期较早由于营养集中,花器发育快,无核化栽培的开花期一般比常 规栽培早2〜3天。常规栽培时,开花后,幼果要过十几天才开始迅速膨大。这 是因为幼果的细胞分裂和膨大,需要生长激素,这些激素是在受 精过程和种子发育过程中产生的,而受精和种子的发育需要一定 的时日。
    无核化栽培时,巨峰等品种,在落花后即可进行第二次处 理。子房壁受到无核剂中的激素刺激后,细胞很快就加速分裂和膨大。幼果迅速膨大比常规栽培可早1周左右。葡萄全树或单个结果枝上,大量幼果同时提前膨大生长,需要 大量的营养物质。

  如结果枝不及时严加管理,这时还有较长的嫩 枝、较多的幼叶和正在生长的副梢存在的话,则营养物质易被嫩 枝、幼叶所夺取,幼果缺少营养,不能发育,容易出现“小青粒”。  无核化栽培中,由于幼果迅速生长期提前,所以结果枝的管 理技术,需适应这一特点;在花前摘心后,到初花期还要抹除未 除尽的副梢和冬芽萌发的二次枝。