杜鹃花养殖应该注意什么?

杜鹃养殖应该注意什么?

全部回答

     (1)杜鹃是典型的酸性土壤花卉,为防止黄化,应每20天左右施1次0。2%的硫酸亚铁。如发现叶色发黄时,用0。2%硫酸亚铁水直接向叶面喷雾,即可使叶片由黄转绿。   (2)家庭养花,要想让杜鹃在春节开花,可采用打破其休眠期的方法。
  即将已孕蕾的春鹃于12月中旬搬入室内向阳处,保持室温在5℃以上,每隔10~15天施一次薄肥,盆土干了浇水,并经常向叶面上喷水,以增加湿度,这样即可在春节前开花。     (3)杜鹃花生长较慢,一般可每两年换一次盆,换盆应在花谢后进行。
  换盆时要填入新的培养土。一般用腐叶土(泥炭土)8份、园土1份和河沙1份混合配制的培养土,并加入少量(每盆约50克)腐熟油渣或鸡粪作底肥。   (4)杜鹃在生长期间,茎干和枝条上常易萌发不定芽,应及时将其抹去,以免扰乱株型。
    孕蕾后,如发现花蕾过多时,应摘除多余的花蕾,每花枝仅留一个花蕾,以便集中养分,促进花大色艳。杜鹃开花后残花不易脱落,为减少养分消耗,应将残花及时摘除,以促使新芽萌发。