养殖绣球花应该注意什么?

养殖绣球应该注意什么?

全部回答

    绣球花养殖的注意事项有以下: (1)绣球花喜酸性土,不耐瘠薄与盐碱土。在碱性土中生长不良,枝叶发黄,适宜疏松、肥沃、富含腐殖质的酸性土壤。它的花色因受酸碱度的影响,可由白色变红色,由红色变成青蓝色。
   (2)10月上、中旬移入室内,要控制浇水,保持室温在5℃左右,促其休眠。  入室前要摘除叶片,以免烂叶。从12月中旬开始移至向阳处,保持温度15-20℃,促使枝叶生长,翌年4月下旬出室。
   (3)在一年生长期中,一般可打顶2次,促进分枝。开花后将老枝保留l-2节剪短,以控制植株高度,并促生新枝。秋后剪去新梢顶部,使枝条停止生长,以利越冬。   (4)3月扦插的苗,生根后可移入10厘米盆中,6月中旬再定植在16厘米盆中。
  6月进行第一次摘心。若6月上旬摘心,8月中旬可形成花芽。5-6月扦插的苗可在7-8月份定植在16厘米的盆中,为促使当年形成花芽,最后一次摘心需在9月份之前,否则当年不能形成花芽。