如何正确适用公平责任原则呢?

全部回答

     一是适用范围。必须限制在双方当事人均无过错,并且不属于无过错责任原则调整的那一部分侵权法律关系,超出这个范围的不能适用公平原则。 二是实际情况和责任的分担。所谓实际情况,主要是指当事人双方的经济状况,即实际的经济负担能力。

  其他需要考虑的因素还有受害方的受损程度、受益方的受益程度,以及社会的评价等。  适用公平责任原则,就要根据这些实际情况进行综合判断,确定双方的民事责任。如双方情况相似或相近的,可以平均分担;一方情况好而另一方情况差的,可以让一方负担大部分,另一方负担小部分;如果双方的实际情况相差非常悬殊的,也可以由情况好的一方承担全部责任。