封存措施如何避免损害被审查人的合法权益?

采取暂予扣留、封存措施如何避免损害被审查人的合法权益?

全部回答

    暂予扣留、封存措施涉及限制被审查人及其他案件涉 嫌人员的资料使用权和财产处置权,如果使用不当,可能会造 成对被审查人以及其他案件涉嫌人员的合法权益的伤害。因 此,在使用暂予扣留、封存措施时,应当注意以下几个方面:(1)暂予扣留、封存措施是根据审查需要可以采取的强 制性措施,不是必须采取的措施。
    这种措施在一定的条件下 使用,不应随意使用。(2)暂予扣留、封存措施是一种临时性的措施,也是一 种预防性措施,当预防的事由消失后,采取的措施也就失去 了意义。因此,采取暂予扣留、封存措施后,应及时地核查 处理,对有关材料予以复制取证后,或者暂予扣留、封存的 条件消失后,就应及时归还或者解除。
      无论是什么原因延误 了核查时间,暂予扣留、封存的期限都不得超过审查期限。(3)采取暂予扣留、封存措施扣留或者封存财务账目 时,在达到暂予扣留、封存效果的前提下,可以采取灵活的 方式,避免影响被查账单位的正常财务运作,尤其不应造成被查账单位的经济损失。
  (4)对暂予扣留的文件、资料、财务账目及其他有关的 材料要妥善保管,不能造成损坏、丢失或者用于其他目的;对暂予扣留的物品要保持原状,不能毁损或遗失。