香菇脚保健饮料怎么做?

全部回答

    香菇脚保健饮料 1。原料干香菇脚0。6%,何首乌0。3%,陈皮0。2%,白砂糖5%, 甜蜜素0。06%,柠檬酸0。05%,磷酸0。02%,琼脂0。07%,羧甲基纤维素钠0。
  13%。2。 制作方法(1) 选料:选取优质香菇脚及何首乌,将其剪碎待用。(2) 浸提:按量称取干香菇脚,加人6〜7倍的温水,在60°C〜70°C的温度下浸提5小时;按原料百分比例称取何首乌和陈皮,加入3〜4倍温水,在60°C〜70°C的温度下浸提5小时。
    (3) 过滤:以絹布过滤,合并滤液。将滤液在低温0°C〜4°C下冷藏24小时,滤去沉淀,即得到提取液。(4) 调配:加人各原料。注意先溶化再加人。(5) 装罐、排气、封口 :将调好的饮料装罐,加热排气后,立即封口。
  (6) 杀菌、冷却:用蒸汽杀菌15分钟,速冷至室温(若用玻璃瓶装饮料,则杀菌后要分段冷却,否则速冷会引起炸瓶),即为成品。  3。 制品特点本品是用出口香菇的下脚料为原料,其营养价值不亚于香菇,但价格却便宜多了。
  该饮料为呈均匀淡褐黄色的浑浊液,具香菇特有香味,酸甜可口,口感柔和、清爽,具有增强免疫力、乌发、抗衰考的作用。