萝卜栽培追肥应怎样操作?

全部回答

    幼苗2片真叶时,结合第一次间苗,每亩随水浇施稀释至 30%的人獎尿2 000kg,并加人硫酸铵5kg。第二次间苗后再追施 稀人粪尿2 000kg/亩。当萝卜破肚时,每亩施硫酸铵15 ~ 20kg, 过磷酸钙23kg,硫酸钾10 ~ 12kg。
  在萝卜膨大中期,施1次草 木灰,80~100kg/亩,浇水后撒在田间。  对于中小型萝卜品种,施用上述肥料后即可等待收获;对于大型秋冬茬萝卜,在萝卜露 肩时应再追施1次氮肥,施硫酸铵18k/亩。
  人粪尿和氮肥要尽 量在萝卜膨大中期以前施完,不要太晚;否则,会使肉质根破裂或产生苦味,影响品质。萝卜是深根性作物,一般产量在5000kg/亩以上,要选择地 下水位低的田,有利于扎根长萝卜,渍水严重的田不适宜种萝 卜。

    萝卜需肥N:P:K为1 :0。2 :0。8,施肥以底肥为主,多施 有机肥,配方肥亩施1。5〜2包,硼肥1。5kg。以后追肥一般只追 尿素,一般2~3次,先轻后重,氮肥过多,萝卜辣味,缺硼 糠心。