怎样寻求法律保护?

妻子因生育女孩,而经常遭丈夫打骂,怎样寻求法律保护?

全部回答

     《婚姻法》第2条第3款规定:“实行计划生育”,有计划地控制人员增长,是我国的一项基本国策。我国实行计划生育,是指节制生育,以降低人口发展速度,控制人员数量,提高人员素质。
  其基本要求是:少生、晚生、优生、优育。夫妻双方都有实行计划生育的义务。计划生育是国社会主义制度下人口再生产的客观要求,有计划地控制人员增长是实现现代化建议的重要条件。   控制人中增长的问题,是我国社会主义现代化建议中面临的一个重大战略问题,也是全国各族人民十分关心的问题。
  由于我国的人中基数大,年龄构成轻,如果不下最大的决心,采取坚决而又恰当有效的措施,实行计划生育,把人中增长的势头控制下来,出生率稍有提高,新增加人中的绝对数就很大,对于改革开放有社会主义现代化建设,以及给子孙后代,都会带来十分不利的影响。
     我国实行计划生育以来,取得了显著成就:(1)妇女生育水平明显下降,人中增长速度明显减慢;(2)人们的婚育观念向晚婚晚育和少生方面转变;(3)人民的健康与教育水平不断提高;(4)妇女地位不断提高,使广大妇女摆脱了婚后频繁生育的状况和繁重的家庭负担,有更多的机会参与国家和社会事务的管理,从事经济活动,学习科学文化知识。