爱吃加热剩菜剩饭有哪些危害?

全部回答

    重覆加热剩菜剩饭 升糖指数会更高 值得注意的是,家里长辈因为惜物,可能更是要吃到完,才能结束“重覆热菜”的命运。殊不知,这些剩菜剩饭,正是肥胖的杀手。主要是因剩菜食物营养素经过不断加热、烹煮后荡然无存,且烹调的方式不对,反而会转成升糖指数高的易胖食物。
   例如,冷饭若经长时间烹煮成稀饭,升糖指数会更高,更易导致肥胖,且因为食物经过多次烹煮后,水份会丧失,咸度会增加,GI值也跟著提高,一旦GI值(升糖指数)提高、营养密度变低,飢饿感就会增加,若不控制饮食,终究会导致肥胖。
     爱吃剩菜剩饭?三高族群要小心 依照过去门诊经验,许多婆婆妈妈们,常在过年后体重骤增,经问诊发现,吃剩菜剩饭是导致肥胖主因,特别是有三高病史的肥胖女性,因新陈代谢差,年节饮食控制不佳,血糖、血脂及血压均偏高,让体重常常失控。
   面对年节剩菜剩饭所造成的肥胖隐忧,医师提醒,烹调的方式不对,即使热量对、份量对,还是会造成肥胖。    建议剩菜最多只能吃1顿,且用热水洗掉残油再吃,滷好几天的肉则应先将浮油捞掉。
  千万不要想一劳永逸、煮一天吃好几天。 剩菜剩饭 加热最好不要超过2次 除此之外,要注意的是,一再加热的剩菜剩饭,经由肠胃道代谢后,会产生硝酸盐及亚硝酸盐,都会在肠胃道中合成亚硝胺。亚硝胺会破坏人体的血色素,若大量吸收,不仅代表食物已经不新鲜,甚至恐会提高胃癌风险。