认定聚众赌博要注意什么?

全部回答

    认定聚众赌博要注意以下: (一)相关法律规定了20人的参赌人数,指的是不同的个人,而不是参赌人员达到20人次以上。 (二)《解释》没有规定抽头渔利数额、赌资数额和被组织参赌人数的幅度问题,就是说,全国各地司法机关不分地区差别,应当统一适用该标准。
   《解释》第一条第四项标准针对的主要是一些旅行社、导游、境外赌场在境内设立的代理机构等。  在适用本项标准时,应注意几点: 1、被组织人数不累计计算,必须一次组织10人以上中华人民共和国公民赴境外赌博; 2、这里的“境”,指“国(边)境”,组织中华人民共和国公民赴港、澳、台地区赌博的,也适用本项规定; 3、必须有证据证明,行为人组织中华人民共和国公民赴境外是进行赌博,而不是旅游;四是行为人必须有从中收取回扣、介绍费的行为,至于收费数额的多少,则不限制。