猪场发生疫病时应采取什么措施?

场发生疫病时应采取什么措施?

全部回答

    养猪场发生疫病时,应立即组织兽医确诊,在不能确诊或怀疑为重大疫病时,应及时向县乡动物防疫主管部门报告和采样送检。同时,将病猪和健康猪分开,对病猪和可疑猪进行隔离观察和治疗。
  当发生重大传染病时,可将猪群分为三类,分别处置。(1) 病猪:包括有典型临床症状、类似症状或经检验呈阳性的病猪。  这些猪都是重要的传染病,如果是一类传染病,应按照国家有关规定紧急扑杀,并作无害化处理,对污染的词料、垫料、粪便、用具、猪舍、道路等进行严格消毒,并做好杀虫、灭鼠工作。
  如果是一般传染病,应积极隔离治疗,对病情严重或没有治疗价值的猪,要及时淘汰。(2) 可疑感染猪:曾与病猪及其污染环境有过明显接触而又未表现临床症状的猪,如同群、同圈或同槽进食的猪。    这类猪可能正处于潜伏期,必须另选地方隔离观察,要限制人员随意进出,密切注视其病情的发展,必要时进行紧急免疫接种或药物治疗。

  若在隔离期间出现典型的症状,则应按病猪处理。(3) 假定健康猪:除上述两类外,在疫区或在同一猪场内不同猪舍的健康猪,都属此类。假定健康猪应留在原猪舍伺养,不准这些猪舍的伺养人员随意进人岗位以外的猪舍,同时对假定健康猪进行免疫接种,对猪舍和用具进行预防性消毒。