为何古埃及的雕塑艺术显得“呆板”?

全部回答

    古埃及的法老通常会利用艺术来彰显自 己的权威,他们认为,这些形象经过宗教祈 祷之后可以获得生命。因此,埃及的雕像看 起来也比较“呆板”,其实这就是埃及雕像 的特色。为了使形象具有神力,雕刻和绘画的制 作必须按照“正确的程式”,使用程式化的 艺术语言规范。

  古埃及僧侣和贵族认为,任 何新的尝试都会危及他们的地位,因此雕像 的造型不可以随意更改。  这一切因素也形成 了古埃及雕像艺术的独特风格:雄伟大方、 庄严稳重。总之,即使是这样的“呆板”,也能给 人震撼人心的感染,因此,这样的艺术形式 并非是艺术上的缺陷,而是一种独特的美, 如果没有这样的“呆板”,雕像也就失去了 它存在的意义。