股东财务有什么影响?

现金股利与股票股利对公司、股东财务有什么影响?

全部回答

    现金股利与股票股利对公司、股东财务影响不同 1。发放股票股利可使股东分享公司的盈利而无须分配现金,便公司留存了大量的现金,便于进行再投资,有利于公司的长期发展。而发放现金股利将减少企业的实物资财,直接影响企业内部资产的结构,致使长期资产与流动资产的比重发生变化,有利于调节资产的结构。
    与此同时,股票股利将不影响所有权益的总额,资产、负债等均不发生变化;只有在公司同时存在普通股和优先股的时候,发行股票股利将影响股本结构当中两种股本比例变化。现金股利将引起所有者总额的减少,但不会引起股本结构的变化。
   2。发放股票股利可以降低每股价值,可以抑制股票价格上光过快。  一般来说,当企业经营良好,股票价格上涨过快,反而会使投资者产生恐惧心情,害怕风险过大,不适宜大量交易,发放股票股利就可以降低每股价格,从而达到分散个别投资者风险的目的,但总体风险无法分散。
  与此同时,降低每股价格,可以吸收更多的投资者。 3。发放股票股利往往会向社会传递公司将会继续发展的信息,从而提高投资者对公司的信息,在一定程度上稳定股票价格。  但在某些情况下,发放股票股利也会被认为是公司资金周转不灵的征兆,从而降低投资者对公司的信心,加剧股价的下跌。
  发放现金股利则会增强投资者的信心,向社会传递公司的运作非常好,从而吸引更多的投资者。 4。发放股票股利的费用比发放现金股利的费用大,会增加公司的负担。