公司的股东权益

公司发放股票股利、现金股利是否会影响公司的股东权益总额?是否会改变股东权益的构成呢?

全部回答

公司发放股票股利不会影响股东权益总额,只是由未分配利润转入股本,股东权益内部结构会发生变化。公司发放现金股利是要影响公司的股东权益总额,因为未分配利润减少了,股东权益总额也随之减少。

  公司宣告发放股票股利时, 借:利润分配-应付股票股利 贷:应付股利-股票股利 派发时, 借:应付股利-股票股利 贷:股本 这时所有者(股东)权益总额保持不变,但改变了股东权益的构成; 公司宣告发放现金股利时, 借:利润分配-应付现金股利 贷:应付股利-现金股利 派发时, 借:应付股利-现金股利 贷:银行存款 这时所有者(股东)权益总额下降,但不改变股东权益的构成。

公司发放股票股利、现金股利是否会影响公司的股东权益总额?是否会改变股东权益的构成呢? 当然会影响啊。分完了,就要相应的下降啊。总额降低,“未分配收益”也降低。