养老保险关系转移如何办理?

全部回答

    (1)机关事业单位到企业的职工   机关事业单位职工流动到企业的,从调入企业起薪之月起参加城镇企业职工养老保险。   由未参保的机关事业单位流动到企业的,符合不参保规定的由社保经办机构出具视同缴费证明;   由已参保的机关事业单位流动到企业的:①省内转移的,只转移养老保险关系,不转移基金;②跨省转移的,除转移养老保险关系外,还要转移个人缴费部分。
       社保经办机构在职工养老保险关系转移单上应列明参保职工历年实际缴费基数。   (2)由企业流动到机关事业单位的职工   职工在省内由企业流动到机关事业单位的,只转移养老保险关系,不转基金,原在企业建立的养老保险个人帐户继续由企业养老保险经办机构管理。
  职工在机关事业单位退休时,执行机关事业单位养老保险和退休待遇的相关规定。  (个人帐户如何处理?)   职工由外省企业流动到我省参保机关事业单位的,除转移养老保险关系外,还要转基金。
     (3)机关事业单位间人员转移   省内转移的,只转养老保险关系,不转基金。   跨省转移的,除转养老保险关系外,还要转移个人缴费部分。 。