苹果树的丰产树形该如何确定?

全部回答

   苹果树丰产树形很多,但在应用上都有一定条件。确定目标树形时应先考虑品种特性、立地条件、栽植密度与方式。乔化稀植树应选用具有中心干和主枝分层排列的分层开心形等大冠形。中度密植树应选用中冠形的二层无顶形、挺身形、斜十字形等。

  矮化密植树可依栽植方式不同分别采用具有中心干的小立体形和篱壁形。其中,小立体形以火锅形、小冠疏层形和纺锤形为好,篱壁形以主枝沿行向发展的扇形和棕榈叶形为好。总之,具有中心干而且主、侧枝尽量分层排列的树形,都是苹果树适宜采用的高光效丰产树形。