二层无顶形是怎样的及有什么特点呢?

全部回答

     二层无顶形实际是前述大冠形中“分层开心形”的压缩型。整个树冠的骨干枝和结果枝组都要求上小下大、外稀内密和整体均衡分布特点。具体结构是,干高40〜45厘米,第一层主枝为3个,干性强的品种采用邻接式,干性弱的品种采用邻近式,层内距10〜20厘米。
  其上的侧枝分布要求左右对称,培养2个。  第一侧枝距中心干45厘米左右,第二侧枝距第一侧枝25〜30厘米。第二层主枝同样仍为3个,与第一层间距80〜90厘米,但要求层内距扩大到20〜30厘米,并且与下层主枝在方位上要相错排列,不能重叠。
  大小要求只等于第一层主枝的2/3左右,姿势要求比第一层主枝角度稍小,呈斜立生长。  各主枝上的侧枝仍然要求2个,不过比第一层主枝上的侧枝要小,分布距离要近。上、下各层的3个主枝之间要求生长均衡,大小强弱相近。
  主枝中上部直接培养结果枝组。中心干延伸分直线和弯曲形式,干性弱的品种要求直线延伸,干性强的品种要求平衡弯曲延伸。当第二层3个主枝培养完成后,在最上一个主枝上方即对中心干进行落头,使其形成二层开心的无顶形树冠。
      全树6个主枝,树高3。2米左右,冠径3〜4米,6〜7年成形。整形前期在培养好主、侧枝的同时,还要注意在层间多留辅养结果枝。 二层无顶形特点是整体均衡,结构牢固。
  前期骨干枝容易培养,结果早。中后期树冠通风透光好,产量品质髙而稳定。尤其是对干性强的品种可防止上强下弱和结果部位外移。