刑事案件侦查期律师有哪些作用呢?

全部回答

    一、帮助被害人行使对侵权人的报案控告权 刑诉法第一百零八条第二款规定,被害人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权向公安机关、人民检察院报案或者控告。第一百一十条规定对于不予立案的,将不立案的原因通知控告人。
  控告人不服的,可以申请复议。 《公安机关办理刑事案件程序规定》第一百六十三条规定,对于有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作《不予立案通知书》,在七日内送达控告人。  控告人对不立案决定不服的,可以在收到《不予立案通知书》后七日内向原决定的公安机关申请复议。
  原决定的公安机关应当在收到复议申请后十日内作出决定,并书面通知控告人。这些,在《人民检察院诉讼规则》中也有相应的规定。 从以上可以看出,律师可以协助被害人行使报案控告或申请复议。   二、帮助被害人行使要求人民检察院监督立案权 新刑诉法第一百十一条规定,被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。
  律师可以协助被害人行使要求人民检察院监督立案权。