菜籽饼粕有何特点?

籽饼粕有何特点?

全部回答

    菜籽饼和菜籽粕的粗蛋白质含量分别为34%~39%和 37。1%~41。 8%,氨基酸的组成特点是蛋氨酸含量较高、约为 0。 7%,在饼粕类饲料中仅次于芝麻饼粕;赖氨酸的含量也较 高、为2%~2。
  5%,仅次于大豆饼粕。另一特点是精氨酸含 量低,是饼粕类饲料中精氨酸含量最低者、为2。  32%~2。 45%,赖氨酸与精氨酸之比约100 : 100,而棉仁饼粕中精 氨酸含量高达3。
   6%~3。 8%,赖氨酸与精氨酸之比约100 : 270,因此菜籽饼粕与棉籽(仁)饼粕搭配,可改变赖氨酸和精氨 酸的比例关系。胡萝卜素和维生素D及维生素氏、维生素氏、 泛酸含量也较低,而烟酸和胆碱的含量较高。
    钙、磷含量都髙, 硒含量是常见植物性饲料中最高者、可达0。 9~1毫克/千克,所以日粮中菜籽饼粕和鱼粉占的比例大时即使不添加亚砸酸 钠,也不会出现缺砸症。我国南部地区的油菜种植面积大、产 量高,因此菜籽饼粕资源丰富。
  但其含有多种有毒有害物质, 如芥子酸、硫葡萄糖苷、单宁、植酸等抗营养因子,大量使用会 引起中毒。  因此,应进行脱毒处理或限量使用,一般控制在5% 以内。