菜籽饼粕如何去毒?

籽饼粕如何去毒?

全部回答

    通过去毒处理,可提高其饲用价值。1。热处理法要包括干热处理、湿热处理、压热处理和蒸汽处理四种。热处理法的原理是高温可使芥子酶失活,从而不能降解硫葡萄糖苷。2。水浸法硫葡萄糖苷具有水溶性,用时浸泡可脱毒。
  按水:饼=1:4的比例,将菜籽饼浸泡在38°左右的温水中发酵24小时,然后滤掉浸泡7K,再用清水冲泡2次即可饲用。  3。坑埋法选择向阳、干燥、地温较高的地方挖宽1米,深1米,长度按饼粕数量决定的长方形坑,底部铺上青草,将菜子饼粉碎,按饼:水=1:1比例加水拌匀,装进坑内,将口封严,埋置2个月后即可饲用。
  该法操作简单,成本低,脱毒效果好(脱毒率可达89%)04。硫酸亚铁法可直接与硫葡萄糖苷生成无毒的螯合物,还可与其降解产物异硫氰酸酯和嗯唑烷硫酮等形成无毒产物,但上述反应需在碱性条件下进行。  通常使用20%的硫酸亚铁溶液,可直接喷人粉碎的饼粕中,也可在脱油工序中喷入。
  5。氨、碱处理法氨可与硫葡萄糖苷反应,生成无毒的硫脲。具体做法是:以100份饼粕加氨水(含氨7%)22份,均匀喷洒到饼粕中,然后密封3-5小时,再放进蒸笼中蒸40-50分钟,然后再炒干或晾干,即可饲喂。
    碱处理多采用纯碱(如碳酸钠),可破坏硫葡萄糖苷和绝大部分的芥子碱,具体做法是:每100份饼粕加纯碱溶液(含纯碱14。5%-15。5%)24份,以下同氨处理法,该法脱毒率可达60%。
  6。醇类水溶液处理法菜籽饼中的硫葡萄糖苷和单宁均溶于醇类溶剂。常用乙醇和异丙醇的水溶液来处理。  此法可很好地提取抑制饼粕中的硫葡萄糖苷和单宁,还能抑制芥子酶的活性。