孕妇不宜贪吃冷饮的原因是什么?

全部回答

    有的孕妇由于内热,喜吃冷饮,这对身体不利,应控制。妇女在怀孕期间,胃肠对冷热的刺激非常敏感,多吃冷饮能使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,从而引起食欲缺乏,消化不良,腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛的现象。
  还有,孕妇的鼻、咽,气管等呼吸道黏膜往往 充血并有水肿,如果大量贪食冷饮,充血的血管突 然收缩,血流减少,可致局部抵抗力降低,引起嗓 子痛哑,咳嗽,头痛等,严重时还能引起上呼吸道 感染或诱发扁桃体炎等。
    除以上孕妇病症外,胎儿 也会受到影响。腹中胎儿对冷的刺激很敏感,如果 大量贪食冷饮,会使胎儿躁动不安,胎动频繁。