秦始皇陵兵马俑位于哪里?

秦始皇陵兵俑位于哪里?

全部回答

    秦始皇兵马俑是秦始皇陵墓里随葬的 陶塑作品。1974年,当地打井的农民先是发 现了最大的一号坑,后经考古学家钻探又先 后发现二、三号坑。3个坑内共发掘出陶俑 7000多件,战车100多乘,兵器10万多件。
   其中一号坑面积最大,达14260平方米,坑 内有各类人俑6000多件,列队而立;二号坑 内总有1000多件兵、马俑,是以战车、骑兵 为主要组成的混列兵种阵列;三号坑乃是作 为指挥场所的小坑,仅有60多个兵马俑。
    所 有兵马俑均仿照真人真马的尺寸,其中的兵 俑身高在1。75~1。85米之间,根据装束、发 式的不同可以分为将军俑、武士俑、车士俑 等。这些兵马俑形象逼真,神态生动,排成 方队之后,气势恢弘,让人强烈地感受到当 年吞并六国、逐匈奴七百里的大秦帝国军队 的威武之势。
    秦兵马俑不是由单一的模具脱制而成 的,而是模拟真人真马制成的群塑,整体气 势雄壮。兵马俑的脸形、发型、体态乃至神 态都不相同,比如将军俑身着铠甲,形体 高大健壮,体态勇武;跪射俑的神态丰富而复杂,形神兼备。
  兵马俑的工艺之精湛令人 叹为观止,再加上车马上的装饰都是和当时 真实生活相同,给人以身临其境之感,也成 为研究秦史的绝佳实物资料。  秦兵马俑的出 现,展示了我国秦代雕塑的高超水平,同时 为我们研究秦代军事和文化等各方面提供了 借鉴。