地龟饲养池饲养的方法是什么?

饲养池饲养的方法是什么?

全部回答

     地龟为半水栖性龟类,水性不好,不能当作水龟来饲养,应保 持浅水,并且要有2/3面积的陆地,在陆地上设置龟窝,底材可为 树皮等,以供地龟躲藏栖息。不要在温度过低或过高的季节购买地龟,据经验,在5月份购 买比较好。
  目前,我国一些地方出售的地龟多是从国外引进的野 生地龟。  它们经过较长的路程和时间被运送到我国,有的还经过 多次周转,身体倦乏,体质相对较差,有的还带有寄生虫和病菌等, 因此在购买时一定要认真挑选。
  在挑选时,要多花一些时间来观 察。对外观的检查包括眼、嘴、鼻、背腹甲、四肢以及尾部等。眼睛 要机敏、有神、无秽物积聚,无发炎和眼疾等;口部要没有发炎和红 肿;鼻孔不流鼻液,如有鼻液流出可能患有感冒或肺炎;四肢要有 力,不发炎、腐烂;尾部要结实、粗壮;肛门不肿胀,无污物黏附;背 腹甲正常,不畸形,无腐烂或伤疤等。
    刚买回的龟,可先放入15毫 克/升高锰酸钾溶液中浸浴20分钟,然后再换人清水,使其排便, 当体内污物排净后,再放人伺养池。要注意环境的安静,不要有噪 声和大的震动等,经过1天后可用其喜食的饲料进行诱食,待其能 较好地摄食后,即可转人正常投喂。
  地龟虽为杂食性,但比较喜食动物性活饵,所以可尽量投喂蟋 蟀、黄粉虫、蚯蚓、蝗虫、蝼蛄、蜗牛等动物性活饵,如果活饵不足, 也可诱其摄食瘦肉、肝脏等动物性饲料,此外还可投喂些苹果、黄 瓜、番茄等植物性伺料。
    饲料要尽可能多样,以利于营养平衡和龟 的摄食、生长。最好在白天投喂,夜间一般不要投喂。温度低于 20°C时可不投喂,以免引起肠胃不适。每日投喂1〜2次,吃不完的饲料要及时清理出去。
  饲养期间保持水质清洁卫生,对地龟来说是重要的。水不仅 是其泡澡所需的,也是其饮用所需的,但地龟常排便于水中,因此 水池最好每日换水,以保持水质良好。  如使用自来水,则要注意曝 晒除氯升温,或使用药物除氯等,使用井水时,也要注意晒水升温。
  地龟不喜欢强光,若阳光过强,不仅影响其情绪和食欲,而且 对其健康和生长会产生不利影响。为此,在室外饲养时除建设龟 窝外,在高温季节还应注意采取适当的遮荫措施。饲养后期,随着温度的下降,地龟摄食逐步减少,此时就要考 虑其越冬的问题。
    可将地龟放入沙土上,让其自行钻人沙土深处 越冬,在沙土表面盖以保暖物,并每隔10天检查1次,以确保其安 全越冬。对于体质较差的龟以及稚龟等,可采取加温措施,保持温 度在25°C左右,使其不冬眠而进行正常的生活、生长。