斑节对虾亲虾的饲养方法是什么?

全部回答

    亲虾的饲养首先对斑节亲虾进行眼柄切除手术和催熟。手术应在催 熟池旁进行,术后的亲虾应放人预先准备好的亲虾催熟池 中。具体步骤如下:(一) 准备一般在暗室内建造水泥池作为催熟池,也可以用原有普 通育苗室,并营造成一个黑暗、安静的环境。
  催熟池内加人 的海水约为40厘米,然后用钛管加热棒加热至28。   5C并恒 温,等待手术后亲虾下池。(二) 饲养每天投喂优质鲜活词料4次,分别是早上一次、下午一 次、晚上两次。
  每次投饵前需捞去残饵,操作时小心谨慎。 要保证投饵的质量,鲜活饲料有小贝类、砂虫、花蟹、鱿 鱼、墨鱼等。把鲜活饲料洗净切成碎片,方便亲虾摄食。催 熟3天以后要开始换水,换水一般不超过一半,换水水温与 催熟池水温应尽量一致。
    催熟4天左右,部分亲虾达到性腺成熟。成熟的亲虾及 时安排产卵、孵化。成熟的亲虾卵巢大,几乎充满整个头胸 甲背部,色泽为暗绿色。快产卵的,成熟而丰满的甚至可见 卵粒分离状。

  已成熟的卵巢重量占体重的12%左右。选择亲虾时,要选取肢体完整、未受伤、活动能力强的 个体。  长途运输时,可把亲奸3〜5尾放人盛有20升海水的 塑料薄膜袋中,袋外加碎冰保持水温在20°C左右,进行充 氧运输。