缅甸仰光是一座怎样的城市?

全部回答

    仰光原是缅甸首都,位于伊洛瓦底江三 角洲西部,仰光河左岸,腹地宽广,是全国的 政治、经济、文化中心和交通枢纽,也是缅甸第一大城市。城市三面临水,仰光河从勃固 流经仰光的西面和南面。
  城东是仰光河的支流形成的勃生堂河。人口 530万(2004 年)。仰光已有100多年的历史。  这里曾经 是一座渔村,古称大光,梵文意为“三岗村”。1775年緬甸王雍籍牙王将大光改为 仰光,意为“和平之城”,1852年成为缅甸的 首都。
  仰光是一座有着东方民族色彩的现代化城市,世界著名的珠宝交易市场。缅甸 红宝石的价值超过金刚钻。这座城市有众多的宝塔和绝妙的建筑。  仰光还是著名的 港口城市,内河航运发达。
  港阔水深,可吞吐万吨巨轮。陆地交通四通八达,铁路公路干线在此交织。北郊机场是联系国内外的 重要航空港。矗立于仰光市区北部茵雅湖 畔的丁固达拉岗上的,是驰名世界的佛塔。它与印度尼西亚的汉卡罗浮屠塔、柬埔寨的 吴哥寺齐名,早已成为佛教国家緬甸的象征。
    大金塔,缅甸人称瑞大光塔,“瑞”在缅 甸语中是“金”的意思,大光是仰光的古称。