专业合作社和农民专业协会是怎样的组织?

全部回答

    专业合作社和农民专业协会。专业合作社要求社员入 股,并实行盈余返还,属于实体性组织,成员与组织的关系较为 紧密。专业协会是以技术交流、信息沟通和行业自律为主的非营 利性组织,成员的经济参与程度低,组织关系较为松散。
  相对来 讲,合作社的运营稳定,农民从合作社中取得的收益也较大,它 在市场交易中显示出合作经济的优势,在组织农民共同进入社会 化大市场时,能将市场关系内部化,形成合作制机制,有效地调 节和实现成员之间的合法权益,合理分享市场交易利益,比其他 组织更为直接,更为农民所信赖。
    目前,一部分条件成熟的专业 协会正以建立经营目标明确、生产标准统一、经济利益联系紧密 的经营实体为方向,向专业合作社过渡。