适合盐碱地水产养殖的罗非鱼有哪些品种?

全部回答

     罗非鱼有700多种,很多种类经驯化后均能在一定的盐度范 围内的盐碱水中生长,如莫桑比克罗非鱼、史匹罗奴罗非鱼、佛 罗里达红罗非鱼、台湾红罗非鱼和萨罗罗非鱼等。从20世纪70 年代开始罗非鱼引入我国,主要引进品种有尼罗罗非鱼、奥利亚 罗非鱼、红罗非鱼、莫桑比克罗非鱼和萨罗罗非鱼等。
    其中,适 宜盐碱地水产养殖的推荐品种为: (1)“新吉富”尼罗罗非鱼生长速度快,对盐度有一定的耐受性。适宜在0〜12的盐度下养殖,盐度超过24不宜养殖。 盐度10以下的水体可以直接放养,盐度高于10,需要通过前期 驯化后方能进行养殖。
   (2)台湾红罗非鱼又称“彩虹鲷”。  生长速度较快,体色鲜 艳,耐受性较强,适合在盐度较高的水体中养殖,经驯化后可在 盐度28左右盐碱水中养殖,当年养成上市规格。但要注意在较高 盐度的水中进行养殖时,还需注意其他主要水质因子的变化。
   (3)全雄罗非鱼(奥尼鱼)奥尼鱼是用奥里亚罗非鱼雄鱼与 尼罗罗非鱼雌鱼杂交得到的子代。  奥尼杂交鱼雄性率高,生长快, 起捕率高。有一定的耐盐碱性,适宜在盐度0〜16的盐碱水中养殖。