盐碱地适合种植什么玉米品种

全部回答

    盐碱地种植玉米应注意的问题一、科学合理施肥  1、坚持以有机肥为主。每亩盐碱地应施有机肥3~4立方米,并要坚持每年秸秆还田。2、合理选用化肥种类。选用酸性、中性化肥,如尿素、硫酸铵、过磷酸钙。
  3、注意配合施用有机肥料。施肥要注意多次少量施用,以免土壤溶液浓度骤然过高,影响小麦、玉米吸收和生长。  铵态氮肥在盐碱地上施用易引起氨的挥发。因此,一定要深施埋严。盐碱地地温低,微生物活动减弱,有效磷释放少,常表现缺磷,增施磷肥可以显著增产,施肥方法是做底肥深施。
  二、选择抗盐碱的品种  盐碱地一般土壤瘠薄,地势低洼,早春土壤温度回升慢。要选用适合本地区种植的耐盐碱,抗逆性、生育期适中的优良品种。    三、提高整地质量  盐碱地可进行适当深耕,防止土壤返盐,有效控制土壤表层盐分的积累。
  要进行秋整地、秋起垄,第二年在垄上播种。  四、精细播种  盐碱地的玉米受盐碱危害和虫害的影响较重,出苗率相对较低。种植时应适时晚播,适当加大播种量,并注意防治地下害虫,提高出苗率。    五、加强田间管理  盐碱地玉米出苗晚、生长慢、苗势弱。
  在田间管理上要采取早间苗、多留苗、晚定苗的技术。满意请采纳~!。