求助法律有哪些途径?

全部回答

    在市场竞争中,当公司因合法权益被侵害而遭遇危机时,求助法律即 可摆脱危机。某建筑公司因建造某大厦需要建筑材料,便委托某运输公司的袁某代 为购买一并拉回。建筑公司为此项目预支20%的货款,即30万元。
  可到 了交货期,袁某既不交货也不还钱,避而不见。建筑公司因为缺少材料, 立即陷入危机。  建筑公司只好找律师帮忙。律师经过周密调查,发现袁某 的经营活动严重亏损,在外面欠了很多钱,这30万元早被用于充抵一部分 债务了,而且袁某还在跟某贸易公司联系卖掉自己的3辆汽车。
  于是律师 建议建筑公司马上在该地人民法院起诉,并提出财产保全申请。由于行动迅速,案情清晰,人民法院依法扣押了那3辆汽车及袁某的 其他财产,经审理后决定将这3辆汽车拍卖,所得钱款优先偿还建筑公司, 建筑公司的损失由此挽回。
    消息一传开,袁某的另外几家债权人纷纷赶 来,要求还钱,但此时袁某早已破产,根本无剩余财产偿还,这些债权人 只好空手而归。建筑公司发现问题后行动快,调查及时,第一时间向法院提出了诉讼 及财产保全申请,从而追回了大部分欠款。
  在求助法律时要注意以下几点:(1) 必须具备法律意识,要知法守法,懂得用法律武器保护自己。  (2) 遇到麻烦、问题不能通过协商解决时,可以求助于法律,通过打 官司解决问题。
  (3) 打官司要准备付出一定的时间和精力。一般来说,企业求助法律的途径有以下几种:(1) 可以像上文中建筑公司一样,聘请律师并委托其全权代为处理。 律师一般比较有经验,该协商的协商,该起诉的起诉,该财产保全的尽快 财产保全。
    (2) 打官司要有一定的时间和精力,遇到麻烦、问题能协商的尽量协 商,能不撕破脸皮的最好不撕破脸皮。的确不能通过协商解决时,就发律 师函,或直接起诉,摆出通过打官司解决问题的架势。
  如果对方理亏,而 又有能力解决问题时,或许在收到律师函或法院传票后就会主动联系解决 问题了。    即使真到了打官司的地步,还有庭外和解的程序,如果能在这时解决纠纷,也是不错的选择。

  (3) 投诉、举报也是公司求助法律的一种途径。如果有关部门在办理 业务时有故意为难或其他违规行为,公司可以对其投诉。对已经生效的罚 款或处理可以要求行政复议。(4) 对于一般的问题,如治安事件,或内部的冲突,可以直接报警。