舌苔发白是什么原因?

全部回答

上火 从中医来看,舌苔发白还多见于表热证或感受燥邪。如果舌苔出现偏厚或者发白等情况,而身体无其他不适症状,一般认为是“上火”的表现,上火还会伴有眼睛红肿、口角糜烂、尿黄、牙痛、咽喉痛等症状的出现。

体内湿浊 身体内有水湿停留或者痰饮的病人也会出现舌苔发白的现象,临床上常见胸积水、腹积水、慢性肾炎及哮喘、慢性支气管炎、支气管扩张等患者,另外体内湿气重的人群还会出现大便不易成形、精神状态不好、肌肉酸痛倦怠乏力、口中粘腻等症状。

患有轻病 患有轻病、表征初起或者处于恢复期的病人会出现舌苔发白,表征初起比如上呼吸道感染、急性支气管炎、肺炎的早期等疾病,恢复期的病人身体比较虚弱,摄入的食物也比较少,使唾液分泌过少,这样也会使舌苔发白。 寒证 一般风寒感冒早期的症状属于寒证,风寒感冒会使人的舌苔出现发白的情况,风寒感冒还伴有鼻塞、流涕、喷嚏、头痛、发热等症状。