蛔虫病是怎么发生的?

蛔虫病是怎么发生的?如何防治犬的蛔虫病?

全部回答

    犬蛔虫病是由于犬蛔虫和狮蛔虫寄生于犬的小肠和胃内 而引起的。它是1~3个月幼犬常见的寄生虫病之一,影响 幼犬的生长发育,严重感染时也可导致犬死亡。犬蛔虫卵随粪便排出体外,在适宜条件下发育为感染性虫卵,幼犬吞食了感染性虫卵后,在肠内孵出幼虫,钻人肠壁,随血流经肝脏进入肺脏。
    幼虫经肺泡、支气管,随痰咽 入胃,到小肠后进一步发育为成虫。其中一部分幼虫移行到 肺以后,经毛细血管进人体循环,随血流被带到其他脏器和组织内形成包囊,并在其内生长。如被其他肉食动物吞食, 仍可发育成为成虫。
  移行至子宫的幼虫还可经胎盘感染胎 儿,弓丨起胎内感染。幼犬出生后20~40天,肠内即可出现 成熟的蛔虫。  新生幼犬也可经乳而感染,感染后幼虫直接发 育成为成虫。狮蛔虫虫卵在外界适宜的条件下,发育成为感染性虫卵,被宿主吞食后,幼虫在小肠内逸出,进而钻入肠壁内发 育,然后返回肠腔,3〜4周发育成为成虫。
  患有蛔虫病的犬食欲不振,异嗜,呕吐,腹围增大,被毛粗乱,生长缓慢,可视黏膜苍白,日渐消瘦,腹泻,吮乳 时有特殊的呼吸音,偶有癫痫性痉挛等神经症状;幼虫移行 到肝脏可导致一过性肝炎症状;移行到肺可引起肺炎。
    严重感染时,其呕吐物和粪便中常见排出虫体。治疗:本病有效的驱虫药有盐酸左旋咪唑按10毫克/千 克体重剂量1次内服,隔7天后再服一次。也可选用驱蛔灵 按80毫克/千克体重内服,两周后重服一次。
  及其他有效药 物如阿福丁、驱虫净、丙硫咪唑(按5~20毫克/千克体重 内服每日一次,连用3天)、噻嘧啶、灭虫丁注射液(按 0。    2毫克/千克体重皮下注射,连用2〜3次,间隔15天重 复用药一次)等。
  预防:除搞好清洁卫生及时清除粪便外,应对犬定期检查及预防性驱虫。幼犬断乳后每月驱虫一次,成年犬每季度 驱虫一次。应注意的是,如幼犬通过胎盘或吮乳感染的,应在出生后20天日龄开始驱虫,以后每月一次。