生病看中医还是看西医好呢?

全部回答

便秘:首选中医 西药对便秘的治疗较为短效,只能作为应急措施。不要过多服用泻药,避免药物依赖。 感冒:中西医皆可 绝大多数情况下,感冒不吃药七天能好,吃药一周能好,输液一星期也能好。关键在于治疗感冒时是否在同时提升免疫力。一般情况下,感冒初期多喝水,补充维生素C增强免疫力就能控制。如果突发性高热不退、咳嗽、头痛等症状比较重的,可以找西医,明确病因,有利于指导用药。

心脑血管疾病:先西后中 如:高血压病、心脏病、中风、脑梗死等。西医在急性发作时有迅速控制症状的作用。但不能根治疾病,中医药主要在改善患者体质方面发挥巨大调理作用。

腰椎间盘突出:首选中医 更多情况下中药配合理疗效果较好,西医主要在疾病晚期手术治疗方面有优势。 面瘫:首选中医 西医也没有特别好的办法,中医针灸配合理疗效果在临床上疗效更确切,一般来说治疗越及时,效果越好。 口腔疾病:首选西医 西医牙科相关医疗器械完善,在手术矫形、治疗等方面优势明显。一些非器质性病变比如口腔溃疡、牙龈肿痛等则可选择中医治疗。