大葱露天栽培的适时播种有哪些要点?

全部回答

    大葱的播种期安排,南方可春播也可秋播,但以春播为主,北方一般秋播。秋季大葱露地栽培,播种期必须严格掌握,不宜过早也不宜过晚。播种期过早,幼苗人冬前生长过大, 越冬期幼苗过大,越冬期植株容易通过低温春化,第二年春季发生未熟抽甚现象;播种过 晚,越冬期幼苗过小,容易死苗。
    因此,只有适宜的播种期,才能形成粗壮质优的葱白。以 北方秋播大葱为例,第二年夏栽冬收。北方还有春葱和夏葱栽培,春葱夏季育苗,秋季平畦 穴栽,每穴3-5株或窄行浅沟栽,第二年3-5月收羊角葱;夏葱秋播第二初夏栽,8-9月 份收。
  目前,随着设施栽培的发展,大葱的栽种时间越来越灵活,可进行春葱、夏葱的栽培:春葱是夏播,秋季移栽小棚内,第二年2-4月份收羊角葱,或9月下旬播种,10月下旬移栽于 中棚,第二年3月下旬收羊角葱;夏葱是于1-3月份在日光温室播种,4-5月份定植到露地, 7-8月份收获。
    总之,大葱的适应性较强,随时可以栽培,鲜葱四季可以供应。