清太祖努尔哈赤在历史上是怎样的人物?

全部回答

    (1559 - 1626)后金(清)创立者。满族,爱新觉罗氏。先世受明册封,为建州左卫都指挥使。他勤奋好学,粗通汉文,受汉文化影响很深。明万历十一年(1583 年),以祖、父遗甲13副起兵,多次征战,很快成为女真诸部中最强大的力量。
  推行“远交近攻”之术,一方面拉拢蒙古,团结朝鲜,与明廷保持臣属关系,以取得信任;另一方面对邻近的女真各部,采取恩威并用、顺者以德服、逆者以兵临的武力统一办法。  万历十一年(1583年), 控制整个苏克素护部。
  其后30多年东伐西讨,南征北战,统一了建州女真和海西女真的全部,以及“野人女真”的大部。十七年,被明封为都督佥事、龙虎将军。此后又合并松花江流域的海西各部和长白山东北的东海诸部。二十七年,他命额尔德尼和噶盖以蒙古文字母与女真语音创制满文,称为老满文。
      四十三年,建立八旗制度,又置理政听讼大臣、扎尔固齐, 与八旗共同佐理政务。四十四年,在赫图阿拉(今辽宁新宾西南)即汗位,国号金,史称后金,建元天命。
  天命三年(1618年), 起兵反明。萨尔浒之战后,进入辽河流域。六年迁都辽阳,十年迁都沈阳。天命十一年(1626年)进攻宁远(今辽宁兴城),被袁崇焕击败,受伤,不久病卒。