抗日民族统一战线的发展是怎么样的?

全部回答

    抗日民族统一战线的发展: 抗日民族统一战线,可以说是抗日战争胜利的制胜法宝,也是抗日战争胜利的根本保证。 1。提出:瓦窑堡会议——1935年12月25日,中共中央在陕北瓦窑堡召开政治局扩大会议,提出了建立抗日民族统一战线的方针。
   洛川会议——1937年8月,中国共产党在陕北洛川召开政治局扩大会议,制定了抗日救国十大纲领,提出全面抗战路线。   2。形成:1937年9月22日,国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》;23日,蒋介石发表实际承认共产党合法地位的谈话。
  以国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。 3。特征: 第一,广泛的民族性和复杂的阶级矛盾。 第二,国共双方有政权有军队的合作。   第三,没有正式的固定的组织形式和协商一致的具体的共同纲领。
   4。内容: 第一,统一战线中的独立自主原则。 第二,巩固抗日民族统一战线的策略总方针。为了抗日民族统一战线的坚持、扩大和巩固,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的策略总方针。

     第三,对待顽固势力要坚持又联合又斗争政策。 第四,在和顽固派斗争时,要坚持有理有利有节原则。 5。意义:抗日民族统一战线的巩固、发展和壮大,是夺取抗日战争最后胜利的根本保证。