园林造景都需注意哪些事项?

全部回答

    近年来,三角梅在园林上应用非常广泛,如深圳计划到2012 年栽植三角梅1 200多万株,还有厦门、珠海等地近几年都在大面积推广种植三角梅。三角梅的种植布置直接关系到园林绿化的景 观效果和绿化成本,因此三角梅在园林应用时,应注意以下事项。
  第一,三角梅的棚架以石柱、砖柱、水泥柱或镀锌钢管搭架,让 其覆盖其上,形成绿荫长廊或荫棚。  但不可用竹、木搭架,以免时间一久,竹、木腐烂而倒塌,影响行人安全。另外,要注意三角梅种 植应与环境相协调,将三角梅与色彩反差较大的背景植物或建筑 物进行搭配,才能获得最佳观赏效果。
  第二,符合三角梅的生物学特性,三角梅为强阳性植物,光照 充足则花开得多,颜色鲜艳,光照不足荫蔽则枝条生长茂盛而不开花或开花少,颜色暗淡。    因此,在日照较少、光线不足的地方不宜栽植,特别在与其他植物配置时,不宜与常绿大乔木搭配在一起。

   金叶三角梅在全光照的条件才能充分体现出其色彩美,一旦处于光照不足的半阴或全阴条件下,则将恢复其原始叶色(绿色)而失去彩叶效果。第三,选用适宜当地生长的易开花的品种。三角梅品种多,有 的品种花芽分化时对短日照要求较高,空气要求干燥,开花迟,到 10月份以后才开花,如单苞深红大花;也有的要求不严,开花勤,6月份就可开花,如单苞大红、重苞大红等。