散户投资者解套操作总的误区有哪些?

全部回答

    散户投资者解套操作总的几个误区: 散户投资者在实际的解套操作中,常常存在着投资误区:用空仓的资金去摊平被套的股票,降低套牢的成本,等待大势好转时,再乘机保本卖出,这虽算是一种解套方式,但其中却存有弊端。
  如果投资者被套的股票基本面情况较差,或不属于当前行情的热点,那么,即使大势好转,这类股票的涨幅也相当的滞后。  相对于自己后期投入的资金而言,就是一种资金上的浪费。因为,散户投资者的解套操作时为了最大限度地获取利润,降低被套成本。
  所以,散户投资者资金应该用于更有上涨潜力的个股,而不能限制自己一定要摊平以前的被套个股。那种将空仓资金投入到原来被套的股票中的投资,等于是放弃选择别的个股的机会,而且资金使用效率不高,同时也增加了投资者解套的难度。
    因此,散户投资者在实施解套操作时,要开阔视野,放弃不合理的惯性思维。在精力了漫长的调整后,不要将宝贵的资金用于失去活力的被套股票,而是要将资金用在选择行情的龙头和热门板块的个股上。
  散户投资者只要在这类个股的操作中获取了丰厚利润,就等于是降低了被套股票的损失,也就等于是在为被套的股票解套。   散户被套牢是很正常的事情,在这个问题上很多散户存在认识上的误区: 第一个误区:根本没有止损的概念。
   太多的散户在被深套之后才问怎么办,谁让散户没有止损概念呢?要有止小损,赢大利的心态才行。会止损才不会被深套。 破位就要止损这是每个投资者在股市中应该遵循的铁的纪律,这时的止损是不惜代价的,即使割肉也得接受,这样就不会品尝那种深度套牢的滋味了。
     第二个误区:摊平操作可降低成本。 前面已经说过,一旦买进,成本就不要变。同样,摊平操作不能降低前面的买进成本,而只能用后几次赚的钱来弥补以前的亏损,在一只股票上如此加码还有“鸡蛋放在一个篮子里”的危险,弄不好会越来越重,越陷越深。
   第三个误区:被套不怕,不卖就不赔。   有不少散户投资者认为,我买了股票之后不卖,就看不到亏损的结果了。其实,只要买入操作完成,投资者成本就已经确定,这个确定的成本相对市场现价,盈亏时刻都体现在账面上,这就是浮动盈亏。
  许多投资者认为浮动亏损不是真正的亏损,只要不卖就不算赔,其实这种理解完全是自欺欺人。  盈亏的现实并不因为没有完成先买后卖的完整过程而消失,浮动亏损就是实际亏损,它是一种真实的客观存在,并不因为没有兑现而不存在。