方(矩)形管结构节点设计有什么样的应用前景?

全部回答

     在美国、日本及欧洲,管结构技术已非常成熟,应用也非常广泛。由于方(矩)形管具有较好的综合性能,因此更是得到了普遍的应用。   方(矩)形截面的表面积仅为相类似的工字形截面表面积的三分之二,对于减少涂漆及防火保护的费用,有着不可低估的作用。
  在相同截面的情况下,方(矩)形管要比圆管表现出更优越的受力性能,这样可以进一步降低用钢量指标,减少成本,创造经济效益。  另外,方(矩)形截面的抗扭性及侧向稳定性要较开口截面高得多,并且对于受风载影响较大的结构,它所表现出的风动荷载要少得多,对整体结构的安全保障系数,要比相等情况下的其它截面高得多。
  再加上方(矩)形管的制造要比圆管结构简单;并且在结构中,当桁架弦杆上要放置其它结构或檩条时,方(矩)形管具有非常好的连接表面。     当然,方(矩)形管也有缺点。当方(矩)形管为轧制型材时,其四个角为圆角,在与等宽的方管相交时,其凸出部分(舌头)的加工是一个不可忽视的问题,这在后面将详细讨论。
  虽然存在一定的缺点,但随着多维数控切割技术的发展,这些问题将得到彻底解决,使方(矩)形管的应用更方便。   。