弯矩和力矩它们的单位都是N.M,那么它们的作用有什么不同吗?

回答时最好原创

全部回答

力矩是物理学概念,是外部作用。在其作用下物体产生转动。 弯矩是工程力学概念,是外力在构件内部产生的内力,在其作用下构件按受力情况不同,不同部位承受拉应力或压应力,使构件产生变形,超过构件承载能力时,会使构件破坏。 总之,二者学科领域不同,应用范围不同,作用效果不同,研究侧重点不同,基本没有可比性。

简单理解:他们的单位都是力与距离的乘积,说明二者本身性质相同,但当他们针对同一对象以不同的方向出现时,就出现了不同的力学作用. 总结为:相同的力,因方面不同,产生了不同的作用.

弯矩也是力矩,是一种特定的力矩。 弯矩是受力构件截面上的内力矩的一种,其大小为该截面截取的构件部分上所有外力对该截面形心矩的代数和,其正负约定为是构件上凹为正,上凸为负(正负是上部受拉为负,下部受拉为正)。

两者产生的作用效应不同,弯矩使杆件受弯,扭矩使杆件受扭。绝度原创,楼主 分