如何理解赡养纠纷?

全部回答

    所谓赡养,主要是指在经济上为父母提供必需的生活用品和费用的行为,即承担一定的经济责任,提供必要的经济帮助,给予物质上的合理要求。我国《宪法》明确规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。
  中国《婚姻法》也规定:子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。  子女对父母的赡养义务,不仅发生在婚生子女与父母间,而且也发生在非婚生子女与生父母间,养子女与养父母间和继子女与履行了扶养教育义务的继父母之间。
  由此可知,赡养纠纷是指赡养人与被赡养人因赡养责任的履行达不成一致意见时而发生的纠纷,属于民事纠纷的一种,其既具有财产属性,同时也具有人身属性。  为保障受赡养人的合法权益,《婚姻法》规定,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。
  对拒不履行者,可以通过诉讼解决,情节恶劣构成犯罪者,依法追究其刑事责任。