如何区别定期寿险与终身寿险?

全部回答

      首先,我们要明白定期寿险与终身寿险在概念上的区别。定期寿险,又称“定期死亡保险”,就是保障一定时间段内的保险,是指在合同约定的期限内,被保险人若发生死亡事故,保险公司负责给付保险金的保险。
  如果被保险人在保险期限届满时仍然生存,保险合同即行终止,保险公司不再承担任何给付义务,也不退还已收取的保险费。  简单可以归纳为:“有事,保险公司赔付;没事,就消费了,不退费、不返还,属于纯消费型保险。
  ”   终身寿险相对于定期寿险而言,是一种不定期的死亡保险,即保险合同自生效日起,保险公司会对被保险人终身负责,直到死亡为止,而且最终必定要给付一笔保险金,被保险人无论何时发生死亡事故,保险人均须给付保险金。
       据了解,定期寿险由于不含储蓄因素,在保额相等的情况下,其保费相对其他寿险低廉,客户可以根据自身需要自由选择保险期限的长短,从1年期到5年、10年、20年,甚至30年,具有一定的灵活性。
  定期寿险比较适合那些收入不高、家庭经济负担较重的人群,尤其是在事业的初创阶段,购买定期寿险不需占用太多资金。    对于担当家庭经济支柱的人,定期寿险可以帮助他们以最低的保费支出获得最大金额的保障。
  短期内从事比较危险的工作而急需保障的人也适合选择定期寿险。   而终身寿险以终身为保险期限,在提供保障的同时兼具储蓄功能,适合收入高且稳定的人群。如果你的家庭责任较重,上有老、下有小,计划以保险金遗留给家人或其他人的话,终身寿险就比较适合。