地面材料有哪些?

全部回答

    (1)实木及竹质地板。实木地板是采用天然木材经烘干、烤漆等工序加工而成的铺地板材,其品种很多,如紫檀、黄檀、柚木、水曲柳、柞木等。实木地板具有舒适、豪华、保温隔热性能好、污染小等优点,但受到木材资源的限制不能大量使用。
  竹质地板是由天然竹料经加工处理替天然木材制成地板,这种地板自然、清新、高雅,具有竹子坚硬、防水、耐磨、光滑度好等特点。   (2)复合地板。这种地板是以中、高密度纤维为基材,采用树脂处理,在其表面贴一层天然木纹板,经高温压制而成的新型地面装饰材料。
  复合地板具有表面光滑平整、结构均匀细密、强度高、耐磨损、简洁高雅等优点。常见的复合地板有多层实木复合地板和强化复合地板。与实木地板相比,复合地板价格适中、质量相对稳定、易保养、不易变形,适用于浴室、卫生间以外的所有空间,尤其适用于有地热的房间。
    复合地板的缺点是胶粘剂挥发影响居室的空气质量,其中强化复合地板的脚感稍差。 (3)塑料地板。这种地板的优点是色彩丰富,具有良好的耐磨、耐水和耐腐蚀性能,具有一定的柔软和弹性、保温性能好、易清洗、成本低。
  其缺点是易燃,有些品种在燃烧时产生有毒、有害的物质,危及人的生命和健康。   (4)陶瓷地砖。陶瓷地砖具有吸水率低、强度高、耐磨性好、装饰效果逼真等特点,有釉面砖、玻化砖、陶瓷锦砖、通体砖、亚光防滑地砖等。
  但瓷砖地面给人以硬、脆的感觉,保温性能较差,不适合用于卧室。 (5)石材。用于室内装饰的石材有天然石材和人造石材。天然石材主要是天然大理石和天然花岗石。  天然大理石具有花纹品种多、色泽鲜艳、质地细腻、抗压性强、吸水率小、耐磨、不变形等特点。
  浅色大理石板的装饰效果庄重而清雅,深色大理石板华丽而高贵。用于室内地面、柱面、墙面的大理石板主要有云灰、白色和彩色三类。天然花岗石具有结构细密、性质坚硬、耐酸、耐腐、耐磨、吸水性小、抗压强度高、耐冻性强、耐久性好等特点。
     天然花岗石板广泛用于地面、墙面、柱面、墙裙、楼梯、台阶等。